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Detección de Adulteración de Miel
La adulteración es una triste realidad en el dulce mundo de la miel. Mientras los consumidores buscan el néctar de la naturaleza por su pureza y beneficios para la salud, una industria sombría corrompe este elixir dorado con aditivos ocultos, siendo el agua el más común de ellos.
Desafíos de la Detección de Adulteración
Los métodos convencionales para detectar la adulteración de la miel son costosos y suelen requerir operaciones complicadas o tienen una baja precisión de detección.
En el “Review of Scientific Instruments” de AIP Publishing, un equipo de científicos de la Universidad de Aeronáutica y Astronáutica de Nanjing y de la Universidad de Tecnología de Hebei ha desarrollado una herramienta de detección de adulteración de agua en la miel utilizando un sensor de resonador de línea microstrip de microondas. Esta herramienta es compacta, rentable y de fácil fabricación.
El Funcionamiento del Sensor
El sensor de resonador de línea microstrip se fabrica sobre un sustrato dieléctrico, que es un aislante que puede soportar eficazmente campos electrostáticos, como cerámica o vidrio. En la parte superior, hay tres tiras delgadas de cobre separadas por dos brechas. La longitud de la tira central y la intensidad del campo eléctrico en las brechas determinan la frecuencia de resonancia del dispositivo.
Detección de Agua en la Miel
“Cuando añadimos agua a la miel, cambia cómo se comporta el campo electromagnético a su alrededor”, dijo el autor Zhen Li. “Cuando se coloca en el sensor, la miel adulterada modifica la frecuencia de resonancia del sensor. Midiendo este cambio, podemos detectar la adulteración de agua en la miel.”
Beneficios y Futuras Aplicaciones
El equipo probó muestras de miel con diferentes contenidos de agua y descubrió que la frecuencia de resonancia del sensor disminuye de manera constante a medida que se agrega más agua.
“Cuando elegimos un producto de miel, siempre nos preocupa si es auténtico o no”, dijo Li. “Este sensor proporciona un método rentable y eficiente para que la industria alimentaria garantice la autenticidad de la miel.”
Aplicaciones Futuras para un futuro más puro
El dispositivo inspira aplicaciones adicionales en el análisis de líquidos en industrias como el control de calidad de alimentos, productos farmacéuticos y petroquímicos, para detectar impurezas o cambios en la composición, lo que podría avanzar en la tecnología de detección.
“Nuestro objetivo es ampliar nuestra investigación para detectar la adulteración en otros productos líquidos y desarrollar sensores más sensibles para aplicaciones más amplias en el control de calidad y la seguridad alimentaria,” dijo Li, “comenzando por el impacto de la temperatura en el rendimiento de nuestro sensor.”
Conclusión
Gracias a la dedicación de científicos como los que están detrás de este eficiente sensor, podemos esperar un futuro en el que la miel en nuestros frascos permanezca pura, tal como las abejas la concibieron.
Fuente: Qi Jin, Zhaozong Meng, Zhijun Chen, Zhen Li. Review of scientific instruments: Evaluation of adulteration in honey using a microwave planar resonator sensor. Review of Scientific Instruments, 2023; 94 (10) DOI: 10.1063/5.0166005