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Riesgo para la salud por la presencia de microplásticos y nanoplásticos en los alimentos

Riesgo para la salud por la presencia de microplásticos y nanoplásticos en los alimentos

Cinco gramos de partículas de plástico, en promedio, ingresan al tracto gastrointestinal humano por persona cada semana. Esto equivale aproximadamente al peso de una tarjeta de crédito. Si las micro y nanopartículas plásticas ingeridas representan un riesgo para la salud es un tema que se está investigando en numerosos estudios, pero en gran medida sigue siendo desconocido hasta la fecha. Un equipo de investigación de la Universidad de Medicina de Viena ha resumido el estado actual del conocimiento científico. El artículo de revisión acaba de ser publicado en la revista «Exposure & Health».

La investigación médica sobre este tema se centra en el sistema digestivo, donde se pueden encontrar partículas micro y nanoplásticas (MNPs) en los tejidos. Estudios experimentales indican que las MNPs ingeridas que atraviesan el tracto gastrointestinal provocan cambios en la composición del microbioma intestinal.

El equipo de investigación liderado por Elisabeth Gruber (División de Cirugía Visceral del Departamento de Cirugía General de la Universidad de Medicina de Viena) y Lukas Kenner (Departamento de Patología de la Universidad de Medicina de Viena, Centro Integral de Cáncer de la Universidad de Medicina de Viena y Hospital General de Viena, Departamento de Patología de Animales de Laboratorio de VetMedUni) informa que estos cambios están asociados con el desarrollo de enfermedades metabólicas como la diabetes, la obesidad o la enfermedad hepática crónica.

Además de los efectos en el microbioma intestinal, los científicos también describen mecanismos moleculares específicos que facilitan la absorción de las MNPs en el tejido intestinal. Mediante análisis específicos, se ha demostrado que las MNPs en el tracto gastrointestinal podrían ser cada vez más absorbidas por el tejido en ciertas condiciones fisicoquímicas y activar mecanismos relacionados con respuestas inflamatorias e inmunológicas locales. En particular, las nanopartículas están asociadas con procesos bioquímicos que están involucrados de manera crucial en la carcinogénesis.

Partículas Plásticas También en el Agua Potable

Las nanopartículas de plástico se definen como aquellas que tienen menos de 0.001 milímetros de tamaño, mientras que las microplásticas, de 0.001 a 5 milímetros, son visibles en cierta medida a simple vista. Las MNPs entran en la cadena alimentaria desde los desechos de envases, entre otras fuentes. Las partículas de plástico no solo ingresan al cuerpo a través de alimentos como la vida marina o la sal marina en particular, sino que también el agua que consumimos juega un papel.

Según un estudio, cualquier persona que beba los 1.5 a 2 litros de agua recomendados al día en botellas de plástico ingiere alrededor de 90,000 partículas de plástico por año de esta manera. Sin embargo, quienes eligen el agua del grifo pueden, dependiendo de su ubicación geográfica, reducir la cantidad ingerida a 40,000 partículas de plástico. Los investigadores también demostraron una amplia contaminación del agua mineral con xenohormonas liberadas de las botellas de PET (tereftalato de polietileno). Se sabe que las xenohormonas muestran actividad estrogénica que puede actuar como cancerígeno en el cuerpo.

Los posibles efectos adversos para la salud de las partículas plásticas podrían ser particularmente impactantes para las personas con una carga de enfermedad crónica, señala Lukas Kenner. «Un intestino sano es más probable que repela el riesgo para la salud. Sin embargo, cambios locales en el tracto gastrointestinal, como los presentes en enfermedades crónicas o incluso el estrés negativo, podrían hacer que sean susceptibles a los efectos perjudiciales de las MNPs.»

Fuente: Gruber, E.S., Stadlbauer, V., Pichler, V. et al. To Waste or Not to Waste: Questioning Potential Health Risks of Micro- and Nanoplastics with a Focus on Their Ingestion and Potential Carcinogenicity. Expo Health, 2022 DOI: 10.1007/s12403-022-00470-8

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